Les démarches administratives avant de partir en PVT Mexique, depuis la France

img_4520Chers tous,

Commençons par le commencement. Avant de partager mes découvertes avec vous, voici un petit résumé des démarches à effectuer si vous souhaitez tenter l’aventure PVT Mexique vous même. je vais vous livrer toutes mes connaissances mais je ne peux m’appuyer que sur mon expérience. Pour d’avantage de conseils, d’autres visions, d’autres destinations et surtout les forums, je vous invite grandement à faire un tour et à vous inscrire sur les pages PVTistes ou encore WHV. Pour partir avec ce PVT, il faut avoir entre 18 et 30 ans, un passeport en cours de validité, ne pas avoir déjà bénéficié de ce programme au Mexique et quelques documents et éconmies. Je fais la liste ici. L’obtention du visa est en plusieurs étapes, en France puis au Mexique.

Les démarches en France avant le départ : 

Lorsque vous aurez pris la décision de partir au Mexique, il faudra d’abord soliciter un rendez à l’ambassade à Paris. Vous devrez vous y rendre en personne avec votre dossier complet pour la demande de PVT. Une fois celui-ci déposé, vous obtiendrez votre visa en 48H envrion. Attention, lorsque vous l’aurez en poche, vous aurez semble-t-il peu de temps pour partir (renseignez vous auprès de l’ambassade ou des sites pré-cités). Personnellement j’ai eu rendez vous le 12/12, j’ai reçu mon visa le 19/12 et décollé de Paris le 29/12/2016. Votre Rendez vous est donc à prendre au plus vite (pour être bien prêt le jour J) grace au lien suivant : http://mexitel.sre.grob.mx/citas.webportal (vous vous rendrez à la section consulaire de l’ambassade du Mexique en France (4, rue Notre-Dame des Victoires-75002 Paris)

Les documents à Fournir :

  • le formulaire de demande rempli (http://goo.gl/KHrPk6)
  • Un passeport dont la validité est supérieure à 6 mois à la date du dépôt du dossier auprès de la section consulaire
  • Une photocopie des pages du passeport comportant la photo, les données du titulaire et la validité du document
  • une photo d’identité en couleurs, sans lunettes sur fond blanc et de face; dimensions: minimum 32mmX26mm et maximum 39mmX31mm (c’est un format plus petit que nos photos d’identité habituelles, je vous conseil de vous rendre chez un pro)
  • Une lettre de motivation (en Français ou en espagnol. choississez la langue dans laquelle vous exprimerez le mieux vos objectifs. Ecrire en espagnol n’apporte pas de « points » en plus, j’ai écris en français). Elle doit contenir vos noms, prénoms, date de naissance, adresse et numéro de téléphone récent. 3 paragraphes sur vos aspirations à bénéficier de ce statut migratoire. En ce qui me concerne j’ai commencé par parler de mon amour du voyage, de mes précédentes expériences en ce domaine, ensuite de mes objectifs professionnels en France et enfin, j’ai expliqué en quoi le PVT Mexique me permettait de rejoindre ces deux objectifs de voyage et de travail. Je penses qu’il n’y a pas de lettre type, laisser votre coeur parler sans oublier que vous demandez un permis vacances temporaire d’un an. Insistez sur le fait que vous ne chercher pas seulement à trouver du travail et à vous installer au Mexique pour toujours. Ciblez les objectifs du programmes : échange culturel, découverte d’une culture…
  • Une attestation ORIGINALE d’assurance maladie qui couvre tous les risques de santé liés aux maladies, à la maternité, hospitalisation et handicap pendant tout votre séjour au Mexique ainsi que le rapatriement. j’ai choisi CHAPKA ASSURANCE, spécial PVT parcequ’ils connaissent la nature du programme. J’étais partie en Australie avec eux sans souci. J’ai payé environ 310€. Comparez les prix vous même ou avec les propositions des sites dédiés aux PVTs, en fonction de vos besoins. Certaines vous poposent une inscription direct sur internet. Assurez vous tout de même de vous y prendre un peu a l’avance afin de recevoir l’original signé par la poste. Le consulat n’accepte aucune impressions ou copies.
  • Un justificatif de domicile récent avec votre nom et prénom (téléphone, électricité). Pour ceux qui ont déménagés et qui sont hébérgés en instance de départ, changer votre adresse de facturation de mobile par internet un peu a l’avance et utiliser l’adresse ou vous vous trouver. j’ai donné ma dernière facture SFR.
  • Une attestation (facture) et impression de réservation de vos billets aller et retour. (il y aurait une possibilité d’éviter de fournir le vol retour si vous possédez plus déconomies, à vérifier). J’avais prévu un aller Paris/Mexico mais un retour Los Angeles/Paris…quitte à visiter ! J’ai donc du prévoir un vol intérieur Mexico/LA et en fournir la copie. Ce que l’on veut c’est être sur que vous avez prévu de quitter le territoire à la fin du Visa. Peut être qu’un vol mexico/vegas à 140€ peut suffir si vous voulez revenir 6 mois en tourisme… (à vérifier)
  • !!! ATTENTION »!!! Il vous faut fournir des preuves qui stipulent que vous possédez au moins la sommes de 2500€ pour assurer votre arrivée dans le pays. Pour cela, il faut vos trois derniers relevés de comptes courant et/ou une attestation de votre banque qui confirme que vous ave les fonds et surtout qu’ils sont diponibles et sur un compte non bloqués. (c’est souvent le cas avec les comptes épargnes type PEL/CEL/LIVRET A…) N’oubliez pas de signaler à votre banque qu’il est TRES IMPORTANT de noter que les fonds son disponibles et utilisables quand vous le souhaitez. j’ai fourni une copie de mon compte courant et mes 3 relevés de comptes.
  • Enfin, il vous faudra passer à la caisse pour un montant d’envion 36€ pour cette première étape.
  • Si vous n’habitez pas à Paris, pensez à fournir une enveloppe Chronopost à votre adresse pour recevoir votre passeport dans votre boîte aux lettres.

Attention, le visa que vous obtiendrez n’est pas votre visa travail final. Une fois au Mexique, d’autres démarches vous attendent et ce n’est pas gratuit. (comptez 300€ de plus). Je vous explique tout ça au fur et à mesure que j’avance moi même dans les démarches. Vous trouverez donc des articles sur le rendez-vous à l’ambassade en France ainsi que sur les démarches à effectuer au mexique. A très vite ! Viva Mexico !

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

w

Connexion à %s